活動介紹

媽祖信仰是臺灣最普遍的宗教信仰之一,四面環海的地域使得海上活動頻繁,被視為海神的媽祖成為民間的守護神,且其慈祥、溫和的女性特質,更使媽祖有著慈母意象,百姓將對母親的依賴感投射於媽祖信仰,因而普受百姓愛戴。   

媽祖如同臺灣人共同的母親,藉由信仰活動的儀式背後,除了表現出臺灣人對於土地與神祗的敬畏,祈願所隱藏的是許多人對於母親的情感,因此又稱媽祖為「天上聖母」。每年農曆三月媽祖遶境是臺灣最盛大的傳統宗教文化活動,中部地區尤為興盛,2010年「大甲媽祖遶境進香」更被文化部指定為「國家重要民俗活動」。

為表彰媽祖信仰,2016年臺中市政府文化局舉辦徵文活動,以媽祖隨香經驗為主題,徵集許多信徒對於媽祖的虔誠與敬意,並出版專書《祈:跟著媽祖走:我的媽祖隨香經驗徵文得獎作品集》。2017年更將主題擴大,徵集到許多媽祖信仰相關的感人作品,出版第二冊專書《媽祖,我的守護神:拜媽祖─2017媽祖徵文比賽得獎作品集》。

今年(2018)將持續舉辦媽祖徵文比賽,以「媽祖相隨」為主題,並邀請手繪藝術家朱朱授權媽祖畫像,作為本活動主視覺,並設計媽祖畫像環保杯套,贈送前300名投稿者,讓喜愛媽祖的信徒隨身攜帶做環保,呼應「媽祖相隨」的概念。徵稿日期為2018年3月15日至5月31日止,徵稿對象不限年齡、國籍和居住地,須以繁體中文創作,書寫以散文形式為創作題材,以字數1,500~2,000字以內,題目自訂,預定選出前3名及優等、佳作,得獎作品出版作品集,並將選出若干名篇章入選並頒贈獎狀,鼓勵民眾對臺灣信仰文化的虔誠與敬意。

歡迎您與我們共同寫下生命裡與媽祖連結的每一刻,讓更多人看見媽祖慈悲無私的心,傾聽世間眾生萬物的疾苦與祈求。



歷年媽祖徵文活動網站

2016 跟著媽祖走-我的媽祖隨香經驗徵文比賽

2017 拜媽祖-2017媽祖徵文比賽



歷年媽祖徵文得獎作品集

《祈 跟著媽祖走:我的媽祖隨香經驗徵文得獎作品集》

《媽祖,我的守護神:拜媽祖─2017媽祖徵文比賽得獎作品集》